Шурпа из баранины
Шурпа — это восточное блюдо, которое относится к национальной кухне нескольких стран. Исходя из этого, вариантов приготовления супа существует тоже много. Общим для них является то, что шурпу варят из бараньего мяса, добавляя овощи, специи и зелень. Некоторые вообще считают шурпу не супом, а вторым блюдом.
Можно долго спорить о том, какой стране принадлежит рецепт и какой вариант приготовления правильный… Но зачем ссориться, если лучше приготовить и съесть. Это для здоровья полезнее. Кстати о здоровье: шурпа — настоящее народное лекарство. Этот наваристый суп способен излечить грипп, малокровие, ревматизм и пневмонию!
Предлагаю вам один из вариантов приготовления шурпы из баранины. Обычно для обжарки мяса используют курдючное сало. Его можно заменить куриным жиром или растительным маслом.
Ингредиенты
- Баранина 500 г
- Подсолнечное масло 5 ст.л.
- Лук 4 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Помидор 3 шт.
- Картофель 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Кумин 0,5 ч.л.
- Кориандр 0,5 ч.л.
- Кинза 1 пуч
- Петрушка 1 пуч
- Укроп 1 пуч.
Приготовление пошагово
Лучше всего готовить этот суп в котелке или казане. Нарежьте мясо и обжарьте его в масле на среднем огне до румяной корочки. Лук нарежьте кольцами, бросьте в мясную зажарку.
Очистите помидоры от кожуры, нарежьте их и отправьте к мясу. То же самое сделайте с болгарским перцем.
Тушите на маленьком огне полчаса, пока овощи не пустят сок.
Добавьте специи.
Нарежьте морковь соломкой и отправьте в казан. Залейте всё водой и готовьте на меленьком огне еще полчаса.
В последнюю очередь добавьте нарезанный картофель, зелень. Посолите по вкусу. Оставьте шурпу готовиться еще час.
Полезный совет
Также рекомендуем вам попробовать луковый суп по-французски и венгерский бограч. Поделитесь рецептом аппетитного первого блюда с друзьями!